注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单做女人,平平淡淡过日子

原创文字,真实心情

 
 
 

日志

 
 

失望缘自于走近  

2007-01-11 23:22:30|  分类: 此刻心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直对博士、硕士是满怀崇敬之情的,尽管不以文凭看人倡导很多年了。

06年夏天总公司招了2名财务硕士,读完本和研,都27、8了。偶只是本科毕业,自然对他们刮目相看。然而第一批不合格实习的就有她们,原因就不多说了。和她们接触过几回,对硕士的感觉不是以前那样了。

上周去做美容,遇见大学的老师,当得知她是在读博士时,敬佩的感觉油然而生。有了套近乎的念头并付出行动。用公司公关课教过的招术,恰当的恭维,找到对方感兴趣的话题。按部就班,一开始聊的还不错。

记得看过佚名的一篇文章《人生的名次》,就是说在学校成绩排名前三的在社会的舞台通常不是前三了,因为成绩只能反映一个人的智商,在社会行走重要的是情商。所以,不能以学生时代的成绩定论一个人的成功与否。那篇文章对我触动很大,想推荐给博士老师。当问她对学生排名和分数有什么看法,她斩钉截铁的回答:不以成绩划分学生还能用什么标准呢?以前我们班成绩好的都留洋了,成绩不好的做生意也就那回事,不羡慕他们发财。以前分是学生的命根,现在拿成绩和老师工资挂钩,分不但是学生的命根也同样是老师的命根。

令人失望的答案,多么希望高学历的老师和一般学历的老师有所不同啊,以分数评价学生的优劣和过去以文凭用人有什么区别?经过实践检验,文凭和能力实在不能划等号。而成绩优异者不一定品德高尚,有一个留美博士因为逃地铁票失去信誉成绩优异在当地却无法就业就是一个最好的证明。

话题换到了明星人物,她对张钰、芙蓉厌恶之极,可以理解。又知道了一个让我震惊的内幕,饶颖居然是从我们这里出去的人物,博士老师说她漂亮极了,网络把她丑化了。

我无语,假装睡着了。

每个人都有自己的见地,博士语录不一定是真理,没有多少文化的人说话一样可以很有道理。一番谈话,没有让自己得到想要的答案,却让让我以文凭看人的毛病得到一定程度的改善。

有很多的人和事物本来感觉良好,走近后却发现不是自己想象中的那样,于是失望随之而来。就像很多人觉得有注册资格的人一定很神秘,我曾生活在注册人群中2年多,也是他们中的一分子,实在没有什么神秘的地方。

也许失望就是因为走近的缘故吧!

 

  评论这张
 
阅读(2590)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017