注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单做女人,平平淡淡过日子

原创文字,真实心情

 
 
 

日志

 
 

(原)分数不是学生命根是什么?  

2007-11-22 16:16:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一会就去开儿子期中考试家长会,尽管知道儿子成绩都是中等偏上,不免还是有些紧张,因为贪玩的儿子不属于尖子类,上课爱讲话、不注意听讲是老毛病,虽然有懂礼貌、团结同学的优点,但是实在不值得一提。一会少不了听到老师点出一大堆毛病。每次都很羡慕成绩优异的家长,得到的表扬和夸奖让我好生羡慕。

我上学的时候是一个“考考考,老师的法宝;分分分,学生的命根”的年代。 

那个时候就曾见过分不能决定一切的论文,但是,很没有说服力,那是千军万马过独木桥的年代,高考差0.5分,不好意思,无法投档。一个工作包分配的年代,穷人的孩子不上大学就等于将来没有好的工作,分不是命根是什么? 

如今高于80%上大学的比例,感觉当代的学生是浩浩荡荡走阳光大道,按理说分不应该那么重要了。但是从上小学的儿子身上,看得到分是命根的时代还在延续。

曾看到国内外教育孩子的差别,小学时,中国孩子智商是美国孩子的2倍以上,中国一年级的孩子做数学难题能力超过美国三年级的孩子,毫无疑问,中国孩子是聪明绝顶的。... 

到了高中,两国孩子相差无几。

大学毕业后,美国大学生各项能力大大的超过中国大学生。

一个怪圈。文章分析,中国人教的是知识,美国人教的是智慧。

 一篇很有道理和现实意义的文章,但是,没有办法改变代代延续的分数仍然是命根的现象。

 几次家长会上,50多岁的班主任教师,不用看记事本,清楚的报出每一位孩子的语文成绩,尤其是差的几位同学,没有任何误差。我认为她是一种敬业精神才让其他同龄人无法比拟的超常记忆力。接着是将近50岁的数学老师发言,更让我佩服的是她居然把好几位孩子学前班、一年级、二年级的分数都说出来。接下来是班主任总结,当然分数高的孩子什么都好,优秀少先队员、五好学生当然从成绩好的孩子中诞生了。而成绩不好的孩子呢,自然而然和优秀、五好不沾边了。

 我能记得儿子每学期的成绩是因为在乎儿子的表现,怕成绩不好老师不喜欢、同学中没有威信。而年过半百的老师也如此的关爱孩子,真让人感动。

 本单位同事有位当老师的朋友来办公室玩,她说分数和老师的工资、奖金都是挂钩的,年级成绩要排名次,评职称、优秀教师都离不开分数,焉能不记忆深刻?

 遇到楼上邻居,她的孩子在别的学校就读,同样老师对孩子分数津津乐道,虽然没有象儿子的数学老师一般,背功绝对不差于那位语文老师。

 教育体制用学生的分数考评老师,老师把分数做为评判孩子好与坏的重大唯一标准,孩子又怎么能逃脱分数是命根的命运?分数不是学生命根是什么?

 

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017