注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单做女人,平平淡淡过日子

原创文字,真实心情

 
 
 

日志

 
 

(原)学习不咋地的同学挣钱更多?  

2007-12-30 17:22:33|  分类: 此刻心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

20年过去了,在一个千万富翁同学提议下举行了一次盛大的同学聚会,最远的从英国赶来,还有广州、甘肃等不同地点的同学纷纷相应。该富翁同学提出资费全部由他出,其他几个发起人不同意,这有失公平原则,既然是大家的聚会,应该人人有责。于是,该次活动实行AA制。

说实话,很多同学真的20年没有见了。虽然聚会主题是只谈过去的同学情意、叙叙旧,不谈钱财、地位,但是还是知道了春分得意,腰缠万贯的那些同学。

发现一个奇怪的现象,发了的、挣钱多的同学在校的时候学习大都是一般般,有的甚至属于差的,但是有一点,他们在校的时候挺活跃的,朋友也多。当初几个学习不错的也就是在政府部门、大型企业当个部门领导之类,大钱没有,吃不肥饿不着的那种。

在桃花园晚餐后,我问班主任张老师发现这个有趣的现象没有?

老师说不光是我们这届是这样的,他带班30年了大都是这样。

问他为什么会这样呢?

他说他们几个老师也研究过了,也找到了答案。

学习不咋地的同学,在校肯定属于不招人见待的学生,老师喜欢的通常都是学习优秀的一好学生。挨批评的通常是学习不好的同学,表扬多的自然是那些一好学生了。

挨批评多的同学每每干了“坏事”就开始思考如何对付老师,少挨些批评。而那些好学生即便是有点错也常被学习优秀的光芒遮掩住了。

无形中那些不咋地的同学过早的受到了挫折教育,破斧成舟的个性反而成就了一番事业;一帆风顺的好学生长大成人走向社会,缺乏的恰恰是受挫折这一课,于是中规中矩的生活,虽然挣不来大把的人民币,却也过得说得过去。

记得在一本书上看到过,人在社会取得成功80%靠情商,20%靠智商,再加上一点运气。可见,情商在成功的道路上起很大的作用。

在我看来,小打小闹做生意对学识的要求可以不高,真正的大成功还是需要大智慧的。看看9个人大常委有一半都是清华大学毕业的就很能说明问题。所以,该好好学习,还是要继续。

新年就要来临,祝福有娃的朋友们孩子学习、情商、智商更上一层楼! 

 

 

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017