注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单做女人,平平淡淡过日子

原创文字,真实心情

 
 
 

日志

 
 

(原)该出手时。我犹豫了  

2010-12-17 12:39:19|  分类: 实时评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从小受到的教育都是尊老爱幼,要见义勇为,高唱着《学习雷锋好榜样》长大,然,今天这个社会,你会发现雷锋不是那么好当的,英雄不是那么容易成就的。

 

老人跌倒,有人去扶,结果被讹上,赔付数万元医药费;

 

七旬老人跌倒,无人敢扶;结果老人因耽误抢救时间过世;

 

拾荒者捡钱包上交被告,原因是里面8000只还了不到2000,怀疑拾金不昧者昧了他的其他6000多元,想通过法院要求拾荒者如数返还;

 

被小偷扒了,有人抓住小偷,被偷者被几个小偷的嚣张气焰吓得直摇头说没丢钱包,抓小偷者被小偷一顿暴打;

 

路遇抢劫,有人奋不顾身与歹徒搏斗,手重打残抢劫者被判刑。

 

争议归争议,事实归事实。帮助人该怎么帮?到底该出手时就出手对不对?

 

我很喜欢看《法治视界》、《经济与法》、《法律讲堂》、《有法大家帮》节目。有一天看了一档救人被讹的节目,儿子问我该不该帮助别人。无言以对,给他讲了我同学救老人的故事。

 

高中同学姓王,属于先富起来的那部分人。过年同学聚会,他说起一件事。有一天他路过一个繁华街道,看到有个老人趴在人行道路沿石边上,脸上有血迹和刮痕,手还在动,就是起不来。旁边并没有围一大堆人,路过的人还有意绕远而行。本来同学已经开过去几十米,想了想还是把车倒回离老人十几米远的地方,他拨通了110,请他们转告120,某处有一个摔倒待救的老人,并把自己不敢救人怕被讹上的真实想法也告诉了警察。20分钟后120来了,王同学才驾车走了。事后还有好几个电话询问事情经过,是不是他撞的老人,有没有看到其他肇事者。最后老人的儿子也打来电话询问,又解释一番自己只是路人甲,不是肇事“元凶”,也没有看到其他的真凶。说实话,同学被问得有点烦了,但是毕竟是救人了良心不受谴责,他说图个心安吧。

 

给儿子说,管闲事要看分清形势,比如遇持刀斗殴者,可以打110报警,不要上去拉架,前不久高中同学打架两死一伤,其中劝架的同学被误杀了;老人摔倒可以学习王同学的方法,即救人又防止自己破财;本该拾金不昧,可万一被告钱数对不上呢?这点还没有想出应对的好办法。

 

(原)该出手时。我犹豫了 - 红妹 - 简单的生活、简单的快乐

当今社会,冷漠、自私快成了生活的主旋律,到底为什么呢?是谁之过呢?

 

  评论这张
 
阅读(1377)| 评论(141)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017