注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单做女人,平平淡淡过日子

原创文字,真实心情

 
 
 

日志

 
 

(原)从6岁孩子只坐霸道车说起  

2014-05-09 10:53:19|  分类: 实时评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     新闻报道:西安城南明德8英里小区的小学生都去学校了,可6岁的闹闹(化名)却耍起脾气,待在家里不肯走。妈妈急得团团转,舅舅也在旁边不停地劝。闹闹为啥闹情绪不愿意去学校?因为他的爸爸开走了丰田霸道越野车,他不得不坐舅舅的普通小轿车上学,在小朋友面前没面子。
    当成年人在为了这个孩子的“霸道”要求感到好气好笑又无语的时候,更应该好好想想,到底是什么让年仅6岁的孩子变成了这样?
    我看了很多网友的评论,大都说孩子是在家长攀比的潜移默化下变成这样的。家长们之间爱攀比、爱名牌,孩子跟着爱慕虚荣,才导致6岁孩子只认霸道,不坐普通车。
    我想到自己儿子一件事情。
    因为我的驾照属于实习期,到今年的九月才到一年,如果要上高速,必须有一个三年驾照的司机坐在副驾驶,我才可以上高速。他老爹出差不在家,我和儿子去八百里外的伊犁杏花沟,搭的朋友的车。
    一路上,儿子表现倒还可以,帮大人搭帐篷、剥大蒜、打扫卫生、给我提包,一起去的孩妈妈们对儿子这通表扬,我心里都美滋滋滴。
    这周我们要去五家渠,儿子问咱家车去不,如果不去他就不去了,理由是别人家的车坐着不舒服。
    说实话,我是一个农村娃,到哪都是靠双腿,再大点骑自行车。过去看到其他人坐拖拉机都羡慕的不得了,更别说小汽车了,为什么儿子这样图安逸,为了坐着舒服宁可不出去玩?
    和几个同事讨论,如果说是我没有做好第一任老师,基本就没有名牌的我怎么会灌输孩子要吃好的、穿名牌、用好的呢?(其实我非常的想过有品质的生活,太穷了)
    同事说比如一起出去玩,一起出行的车,我家车算比较舒适的,朋友孩子不坐自己家的车,想坐我家的,可能孩子是好奇,而这个举动却让儿子有优越感,这叫外部大环境影响人。那也讲不通,因为平时公交车儿子都常坐,为何单单出去玩连小车都不坐,再不济也比挤公交舒服吧。
    穷二代的孩子却有富二代的心里,而平时儿子对富二代的一些言行不感冒的,甚至是反感的。但是很多一起玩的孩子们就相互影响了,比名牌、比阔气,对名牌产品趋之若鹜,对得不到的东西垂涎三尺,如此做法的弊端短时间内可能不易察觉,时间长了恶果就出现了。
    于是就出现简朴的父母却养出一个个爱名牌、爱虚荣、爱攀比、要面子的孩子,家长还纳闷,不知道问题出哪了?不想让孩子输在起跑线上,是期望孩子好好学习,考上名牌大学,不是比吃比穿比用的。
    我也要检讨、反省自己平时的言行,多和孩子沟通,给孩子创造一个积极、健康、良性的学习和生活环境,要和儿子谈谈了。
    昨天晚上和儿子讨论坐车这件事,他说自己家的车可以想躺就躺,想坐就坐,别人家的车就没那么随便了。就像自己家一样,别人家再大装修的再好也不如自己家舒服。
    哦,原来是这个理由,阿弥陀佛,幸好不是我想的那种攀比心理。
    现在一般每家都是一个孩子,怕吃苦、怕受累等毛病还是不少,当家长生养了孩子,就会操心一辈子,责任重大啊。
    (原)从6岁孩子只坐霸道车说起 - 黑妹 - 简简单单做女人,平平淡淡过日子
                                                                                           霸道车
  评论这张
 
阅读(1639)| 评论(143)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017