注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单做女人,平平淡淡过日子

原创文字,真实心情

 
 
 

日志

 
 

(原)跨行不易。且改且三思   

2015-12-23 18:16:58|  分类: 实时评述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这两天好累啊,周六才去乌市看了儿子,昨天单位有事又去,这会刚回来,身心疲惫。不开车也这么累,坐车也是体力活啊。

       儿子给我一千块钱,说要过年了。他一个义务兵一个月才一千元,同年兵家里还都给寄钱呢,我当然不能要,让他当学费存起来。他硬塞给我,我职业习惯哈,数了一下一千一百元,臭小子还偷偷多给一张。对了,我们没有进营区,在车里和儿子待了几个小时。

        我这人就这德行哈,眼睛里揉不得沙子,好就是好,过去的博客日志,基本没有夸儿子的文字,大都是替孩子前途发愁的事。儿子当兵一年后,变化不说是翻天地覆,也是改头换面的,懂事的不是一点半点。他体能提高的也很快,很多人发愁每天跑五公里,他经过一年的锻炼,说跑完五公里特别舒服,且能跑在全队前五名。他是队里推荐的唯一军报小编辑,专业方面,儿子已经开始带徒弟了,一个是同年兵,一个是新兵。儿子做的不错,我自然很开心。

     看看,当娘的就是这么絮叨,本来今天想写跨界改行的事,光儿子的事就啰嗦两段。事情是这样的,接到一个电话,一个民营医院的药剂师,他说是我的好友某某给他号码,好友确实给我打过招呼。他听说我在会计事务所待过,现在又是从事财务工作,他今年36岁,本专业是学医的,想考注册会计师,他听说这个很吃香,考上之后就一劳永逸。

    依稀记得学医的有执业药师考试,问他为何不考本专业的资质,非得跨界改行呢? 他说他们这个行业太苦,而且各种考试不断,也不好过,他想改行。先不说中年人改行晚不晚,注册会计师是不是比职业药剂师更难通过,就算考上注册会计师也不是一劳永逸。

    原来我们这个城市公积金管理中心的主任,经过多年的努力,考上了注册会计师,他那年刚38岁,正值当年,意气风发,觉得在政府机关不能施展才华,就去一家上市公司任财务总监。不到一年,那家公司st了,关键是他走不进单位的核心层,只是挂了一个总监的名而已,具体业务都是科长抓,企业面临重组,他有了离开的念头,公积金管理处回不去了,就应聘去天津一家公司当财务总监。他只是考上了注会,根本没有在基层干过,也只有理论上的知识,几斤几两很快大家就清楚了,没有应有的尊重,他义无反顾又回新疆,就凭他任职经历,很快被聘去一家投资公司担任投资顾问。也就半年时间,投资公司就发现他只会纸上谈兵,很失望。象他这种心气高的人,哪能受得了这样的冷遇,辞职回我们这个城市。他常年不在家,老婆一个人带着孩子过,两人最大的矛盾是他辞去公积金管理中心那么好的工作,现在又失业,没少吵架,最后离婚了。痛定思痛,他来到事务所工作,这里很欢迎男性注册会计师。由于他有上市公司财务总监的工作阅历,让他当审计部副主任。会计事务所大都是财会精英,能考试、凭业务吃饭。副主任不太懂具体的业务,分配工作、管理人事就总有使不上力、抓不住重点的感觉,大家对他很有意见。事务所是个人合伙单位,不会随便养闲人的,考虑到他在财政局工作过,和很多单位财务部门熟络,在本城有一些人脉,就让他搞行政工作,给事务所拉拉业务。这回总算是对口了,拉回不少单子,干的不错。说白了,还是吃他以前干行政的老本,跟是不是注册会计师关系不是很大。

   说实话,不是不看好中年人改行,身边很多实例都证明,半路出家出成绩的几率不高。行业一把手跨界改行例外,那是管理工作,不具体搞业务。

   还认识不少30几岁转行搞财务,后又考上会计师,虽然有这么高的职称,但是业务真的比没有什么职称、毕业后一直从事财会工作的小姑娘强。岁数大很多思维固化了,年轻时候学啥都快、容易,上了年纪定性了,确实少了很多优势。

    当然,也有特列的,这个世界上本没有什么绝对的事,只是要加倍付出努力,还有很高的悟性,缺一不可。

    跨行不易。且改且三思。

    经济不景气,冬至也没什么福利,盆友送我一盘剁椒鱼头,和大家一起分享吧,别客气,可劲造哈。   

(原)跨行不易。且改且三思 - 黑妹 - 简简单单做女人,平平淡淡过日子

 

  评论这张
 
阅读(2045)| 评论(172)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017