注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简简单单做女人,平平淡淡过日子

原创文字,真实心情

 
 
 

日志

 
 

(原)爱上身边的不完美   

2016-08-11 10:20:45|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          看完博友的文章,心情有些沉重。我一直很喜欢她的文章,特别真实,触动心弦。

          曾经,我是一个追求完美的人。涂磊说过,完美主义者往往是悲观自卑的,因为世界上根本没有完美,当达不到目的和要求的时候,完美主义就会演变成悲观主义,严重的会被自卑包围。我骨子里面的自卑,一是来源于家庭,二是因为自身性格的问题造成的。

          妈妈从小没有表扬过我们姐妹,人都是渴望被重视、赞美,这些褒奖对我们三姐妹而言是奢侈品。我那个年代高考是需要预选的,预选结束后,开家长会,父母争着去参加,最后妈妈赢了。那一年,班里就预选上3人只有我一个人考上大学。妈妈没到家,其他同学就给我传话,老师对我表扬不断。妈妈回到家里一言不发,晚上吃饭的时候问她老师说我啥没,妈妈脸上没有一丝笑容,回答什么也没说,让你继续努力。我那个时候心里多么渴望妈妈能说一两句鼓励夸奖的话,可惜什么也没有,我的心里无比失落。平时妈妈会把“我们家姑娘长得难看、啥也不会干”之类的话挂嘴上一直到现在也没变。我们三姐妹都觉得自己一无是处。    

         随着年轮圈数的增多,渐渐学会了自我调节,可是自卑从没有离开过。我的自信也只是心理暗示之后强加在在身上,一不小心就溜达出来。有一次把黑哥气着了,他对我爱搭不理,我躺在床上难以入眠,黑暗中问他是不是想要离开我?他奇怪我为何有这样的念想?我说我不会干家务、长得又丑又胖,这样的女人谁想要啊。他以为我开玩笑,结果发现我是认真的。当然,夫妻哪有不吵架的,黑哥早就掂量过黑妹的分量,扔了真不见得就能遇到更合适的。日子还得照过,大部分的时间我还是母老虎,而有的的时候,软弱自卑的一面冷不丁的又会冒出来。  

        我自己当了妈妈,心里想的是多鼓励表扬孩子,让孩子有自信,行动却走了妈妈的老路。有一天上初中的儿子问我,妈妈,在你眼里我有优点吗?心像被针扎了一样好痛,我的悲催故事在儿子身上又继续了。我开始反省自己,因为成绩不理想而全盘否定孩子一定是有问题的,努力找些鼓励的话给儿子打气。可惜,晚了,正值叛逆期的孩子,把我视为敌人,离不开妈妈最厌恶也是我,我说什么也没用,好话坏话统统都是废话。

       常自责自己教育孩子的失败,自立自强吃苦耐劳是我生存的基石,孩子却不像我,初一班主任给我说过,儿子很有眼色、有礼貌、情商高,是个小暖男,很贴心。

       孩子当兵后,在新兵训练的时候吃了点苦,再加上又是第一次离开家,想家想妈妈,梦里都是妈妈。慢慢滴发现儿子发生了质的变化,不但不再叛逆,反而懂事了很多。七夕又给我发了红包,每次博文提孩子纪念日给我发红包的事,并不是说钱如何如何,而是每次在特殊日子记得父母,当娘的很欣慰。

      我想通了,孩子成龙成飞是每个家长的心愿,真正实现的有几个?更多的是自己飞不起来,下个蛋逼着蛋飞的家长罢了。孩子知道上进、懂事、孝顺、感恩、、不啃老、智商情商不低就很ok,哪有那么多完美的孩子等着我们这些家长自豪?自己就是一个普通人,凭啥要求孩子一定出人头地、飞黄腾达?别笑话不啃老三个字提上日程,有文章统计中国孩子75%都在啃,你的孩子不啃,那就是福气。

     喜欢不完美的自己、去爱不完美的家人,没什么可以商量的,去喜欢去爱就对了。

     感谢妈妈,给我们三姐妹坚强独立的性格,感谢黑哥包容我一箩筐的缺点、缺陷,感谢上苍给我一个这么懂事的儿子,女孩是小棉袄儿子就是羽绒服吧。

     我也奇怪,为什么平常我是女汉子的形象,唱歌的时候声音却变成柔声细语?老朋友解释的好,你坚强的是外表,其实内心是柔软的,没错,再坚强的铁娘子也是软妹子变来的。

     七夕,中国的情人节,所有的娱乐场所都比平时贵,咱是老婆不是情人,不去花那个冤枉钱,献歌一首《月亮代表我的心》http://kg.qq.com/share.html?s=QUwwzWBS63Si。断然我是没有挑战经典的勇气,只是为了参加七夕活动而被迫选的这首歌,顺便制作成flash,酸溜溜的发给黑哥,算是送给他的七夕礼物。用他的话,是参加活动顺便搭上他。如果专门为他唱这首歌,多做作啊,搭着就不错了。

(原)爱上不完美 - 黑妹 - 简简单单做女人,平平淡淡过日子

 

  评论这张
 
阅读(2609)| 评论(135)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017